2010年11月12日
第49回 農林水産祭 実りのフェスティバルにむすび丸が出陣
仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会公式サイトのむすび丸出陣スケジュールによりますと、
本日と明日、むすび丸甲冑バージョンが東京国際展示場(東京ビッグサイト)で開催の
第49回 農林水産祭 実りのフェスティバルに出陣するそうです。


↑サムネイルをクリックするとむすび丸出陣スケジュールへ飛びます。
財団法人日本農林漁業振興会
http://www.affskk.jp/

↑画像は財団法人日本農林漁業振興会HPより。
49回実りのフェスティバル主要出展物一覧-都道府県
http://www.affskk.jp/49-minori-3hin-k.html
49回実りのフェスティバル主要出展物一覧-出展団体
http://www.affskk.jp/49-minori-3hin-D.html
係長、久しぶりの東京出陣ですね^^
むすび丸の出陣時間は
なんと
体力が続く限りだそうです(°■°)!!
西3ホールにいるそうな。
いなければスタッフに問い合わせとのこと。
なんたるサービス精神!!!
都道府県コーナーの宮城県の説明から抜粋いさせていただくと、
主な出品は三点のようです。
1 【宮城米】
・宮城県で誕生した品種,「ササニシキ」や「ひとめぼれ」など。
・宮城県はおいしいお米を育てる条件がそろっています。①品種:「ササニシキ」「ひとめぼれ」などのおいしい品種があります。②環境:おいしい水,澄んだ空気,イネを育てる豊かな大地があります。③人:なんといっても,心を込めてイネを育てる人たちがいます。
2 【味噌】
・宮城が誇る伝統の味,「仙台味噌」。
・仙台味噌は伊達政宗公の時代,保存性に優れた戦の携帯食として発達しました。江戸時代にはそのおいしさが江戸の庶民に伝わり,広まっていきました。
3 【加工品】
・ずんだもち:すりつぶした枝豆で作った「ずんだ」を使った仙台名物「ずんだもち」をはじめ,「ずんだ大福」,「ずんだまんじゅう」など。
・仙台麩:宮城県独特の油で揚げた麩「仙台麩」。やさしい舌触りとしっかりとした食感が特徴です。最近ではB級グルメとして仙台麩を使った「油麩丼」が登場し,今年開催された[B-1グランプリ in 厚木」にも参加ました。
・ほやくんせい:三陸・宮城はほやの生産日本一です。ほやは鮮度が命。旬である5~7月頃の新鮮なほやを燻製にし,旨味をしっかり閉じ込めたくんせいです。
お時間がある方はぜひ^^
本日と明日、むすび丸甲冑バージョンが東京国際展示場(東京ビッグサイト)で開催の
第49回 農林水産祭 実りのフェスティバルに出陣するそうです。


↑サムネイルをクリックするとむすび丸出陣スケジュールへ飛びます。
財団法人日本農林漁業振興会
http://www.affskk.jp/

↑画像は財団法人日本農林漁業振興会HPより。
49回実りのフェスティバル主要出展物一覧-都道府県
http://www.affskk.jp/49-minori-3hin-k.html
49回実りのフェスティバル主要出展物一覧-出展団体
http://www.affskk.jp/49-minori-3hin-D.html
係長、久しぶりの東京出陣ですね^^
むすび丸の出陣時間は
なんと
体力が続く限りだそうです(°■°)!!
西3ホールにいるそうな。
いなければスタッフに問い合わせとのこと。
なんたるサービス精神!!!
都道府県コーナーの宮城県の説明から抜粋いさせていただくと、
主な出品は三点のようです。
1 【宮城米】
・宮城県で誕生した品種,「ササニシキ」や「ひとめぼれ」など。
・宮城県はおいしいお米を育てる条件がそろっています。①品種:「ササニシキ」「ひとめぼれ」などのおいしい品種があります。②環境:おいしい水,澄んだ空気,イネを育てる豊かな大地があります。③人:なんといっても,心を込めてイネを育てる人たちがいます。
2 【味噌】
・宮城が誇る伝統の味,「仙台味噌」。
・仙台味噌は伊達政宗公の時代,保存性に優れた戦の携帯食として発達しました。江戸時代にはそのおいしさが江戸の庶民に伝わり,広まっていきました。
3 【加工品】
・ずんだもち:すりつぶした枝豆で作った「ずんだ」を使った仙台名物「ずんだもち」をはじめ,「ずんだ大福」,「ずんだまんじゅう」など。
・仙台麩:宮城県独特の油で揚げた麩「仙台麩」。やさしい舌触りとしっかりとした食感が特徴です。最近ではB級グルメとして仙台麩を使った「油麩丼」が登場し,今年開催された[B-1グランプリ in 厚木」にも参加ました。
・ほやくんせい:三陸・宮城はほやの生産日本一です。ほやは鮮度が命。旬である5~7月頃の新鮮なほやを燻製にし,旨味をしっかり閉じ込めたくんせいです。
お時間がある方はぜひ^^
Posted by ぽにょりん at 08:32│Comments(0)
│むすび丸